О георадаре Лоза

Геофизический комплекс «ЛОЗА-В» (серии «ГРОТ») - переносной импульсный радиолокатор подповерхностного зондирования повышенной мощности. Георадар обеспечивает определение глубины и места залегания подземных неоднородностей, разнообразных предметов и объектов в земле: кабелей, труб, фундаментов, уровней грунтовых вод и границ раздела геологических слоев.

Комплекс позволяет осуществлять оперативный неразрушающий контроль подстилающей поверхности при проведении строительных работ, прокладке кабелей и труб, проведении ремонтных работ, а также для гидрогеологических изысканий. Георадар обеспечивает высокую точность локализации объектов, предметов и границ раздела геологических слоев, а также определение глубины залегания и характер неоднородностей.

 

Ссылки

Статьи
 

Общее описание метода зондирования

Глубина проникновения электромагнитных волн определяется главным образом электрическим сопротивлением и диэлектрической проницаемостью грунта. Диэлектрическая проницаемость грунта влияет на скорость распространения и длину электромагнитных волн в среде. Для определения истинной глубины залегания границ раздела сред и объектов необходимо знать скорость распространения волны в соответствующей среде.

Электромагнитные волны отражаются от границ сред имеющих разные скорости распространения волн и соответственно разные диэлектрические проницаемости. Коэффициент отражения можно оценить по формуле:
 

r = (Öe1 - Öe2)/ (Öe1 + Öe2)

где: e1 – диэлектрическая проницаемость первого слоя
       e2 – диэлектрическая проницаемость второго слоя

Влажность и содержание минеральных солей ухудшают условия распространения электромагнитных волн и снижают максимальную глубину зондирования (см. табл. 1 и 2).
 

Табл. 1. Электрические характеристики почв и пород на частоте 100 МГц.

№  Среда  диэлектрическая проницаемость) Г (затухание)
дБ/м
V (скорость лок.)
см/нсек
1 Воздух  1 0 15
2 Пресная вода  81 0,18 1.6
3 Морская вода  81 330 0,7
4 Песчаная почва сухая  2,6 0,14 9,5
5 Песчаная почва влажная  25 2,3 3
6 Суглинок сухой  2,5 0,11 9,5
7 Суглинок влажный  19 7,9 3,5
8 Глинистая почва сухая  2,4 0,28 9,5
9 Глинистая почва влажная  15 20 3,7
10 Базальт влажный  8 5,6 5,5
11 Гранит  7 0,62 5,5
12 Глинистый сланец влажный  7 45 4,1
13 Песчаник влажный  6 24 5,5
14 Известняк влажный  8 14 5,5
15 Железо  1 1,7107  

Исходя из потенциала георадара «ЛОЗА» - «Грот-7» (около 140 дб) и данных о затухания электромагнитного сигнала в разных средах (табл. 1), можно оценить возможную глубину зондирования (см. табл. 2).
 

Табл.2. Максимальная глубина зондирования в некоторых грунтах.

№  Среда  (диэлектрическая проницаемость) Глубина зондирования, (м) Разрешение по глубине, (м)
1 Сухой песок  2,6 >50 0.1
2 Влажный песок  25 25 0.1
3 Глина сухая  2,4 15 0.1
4 Глина влажная  15 8 0.1

В условиях средней полосы России глубина зондирования может составлять 10 – 15 метров, это достаточно для решения задач геологического проектирования.

Электромагнитное профилирование.

Георадар позволяет обнаруживать методами импульсной радиолокации объекты и геологические границы, которые отличаются от фоновой среды по диэлектрической проницаемости и проводимости. Этими свойствами обладают почти все объекты, искусственного и природного происхождения в грунте:
 

  • границы геологических слоев, границы между культурным (нарушенным) и материковым (ненарушенным) слоями,
  • погребенные подземные сооружения (фундаменты, подвалы, ходы, захоронения),
  • отдельные предметы, размеры которых превышают 5 - 10 см.

Глубина зондирования в зависимости от вида грунта может колебаться от единиц до десятков метров. Глубина зондирования во влажных глинистых грунтах - 5 -8 метров, в сухих песчаных грунтах глубина зондирования может достигать - 20 - 30 метров.Для изучения геологической структуры требуемого разреза по вертикали, георадар с приемо-передающими антеннами передвигается вдоль профиля. Шаг передвижения антенн по профилю выбирается в зависимости от необходимой подробности исследования объекта. При поиске мелких объектов (трубы, кабели и т.п.) шаг - 5-10 см, а при обследовании геологических объектов (например, песчаных карьеров) - 50 - 100 см. В процессе измерения необходимо фиксировать антенны георадара в каждой точке измерения на 1-2 секунды. Второй способ профилирования подходит для предварительного обследования больших районов. В этом случае, антенны передвигаются без установки на землю со скоростью 3-4 км в час (прогулочным шагом). Оператору необходимо поддерживать постоянное расстояние между антеннами и поверхностью земли (3-5 см). Однако, в местах, где поверхность неровная, запись принятых сигналов может быть не очень четкая. В этом случае измерения можно проводить, размещая антенны на пластиковом щите.Результаты зондирования выводятся на ЖКИ экран в виде геологического профиля фиксирующего отражения от границ раздела сред в зависимости времени задержки прихода сигнала. Профиль состоит из отдельных кадров отражений полученных в каждой точке измерений. Пример результатов профилирования приведен на рис. 1. Время пробега электромагнитной волны зависит от глубины залегания отражающей поверхности и скорости распространения волны в грунте.

Рис. 1. Электромагнитное профилирование

При проведении измерений над уложенными трубами либо подобными объектами, полученные результаты существенно изменяются в зависимости от угла между направлением движения антенн и положением труб в земле. Наиболее эффективный метод обследования «протяженных линейных объектов» (труб, кабелей, фундаментов, погребенных траншей и т. п.) – следующий:
 

  • георадарные сечения перпендикулярны обследуемым трубам, траншеям и т.д.
  • антенны расположены параллельно обследуемым объектам (трубам, траншеям и т.д.)

Электромагнитное зондирование.

 Метод зондирования позволяет определить с помощью георадара скорость распространения электромагнитной волны в среде и соответственно глубину залегания отражающей поверхности или объекта. Для проведения зондирования передающую и приемную антенны разъединяют и размещают параллельно на расстоянии 30 см друг от друга. В процессе зондирования антенны разносят с шагом 5-10 см на расстояние 5-10 метров. На рис.5 приведен годограф, полученный с применением данной методики измерений.
Скорость распространения электромагнитной волны в среде с постоянной диэлектрической проницаемостью можно определить из формулы:
, где; S - расстояние между антеннами,
d - глубина залегания отражающего слоя,
- скорость распространения электромагнитной волны в грунте.

Таким образом, можно определить скорость распространения волны для каждого слоя, у которого зафиксировано отражение от нижней границы.



Рис. 2. Годограф.
 

При проведении зондирования более предпочтительным является разнос обеих антенн в разные стороны от общей точки. Однако такой способ требует участия в работе третьего оператора и поэтому, обычно, одну из антенн оставляют неподвижной, а другую передвигают. В этом случае необходимо убедиться, что отражающая поверхность не является наклонной плоскостью, иначе результаты измерений не будут соответствовать действительности.

   
 
 
Hosted by uCoz